+7 (3456) 25-17-71

Биография П.И. Васильевича

12 июля День рождения у Петра Ивановича Васильева

Васильев Петр Иванович

Тобольское легкоатлетическое сообщество, его друзья поздравляют земляка, одного из самых статусных атлетов Тобольска с этой датой!

Желаем ему плодотворной жизни в дальнейшем, продолжать радовать тоболяков успехами в любимом виде спорта!

С началом 80-х годов двадцатого века на небосклоне тобольской легкой атлетики появилась, пожалуй, одна из самых звездных фигур. В город по семейным обстоятельствам переехал Васильев Петр Иванович.

Он родился 12 июля 1955 года в украинском селе Житомирской области. С 1962 по 1972 годы он учился в средней школе п. Любытино Новгородской области. С 9 класса приобщился к легкой атлетике. Заложил любовь к бегу и путевку в спорт ему дал председатель райсовета ДСО «Урожай» Иванов Николай Иванович. В тот период времени, и это общество, и его начальник имели весьма заметное влияние на общественную жизнь.

В 1976 году закончил Ленинградское высшее зенитно-ракетное училище, где тренировался уже под присмотром опытного специалиста Заслуженного тренера СССР Потехина Олега Николаевича. Выполнил норматив первого спортивного разряда. Стал кандидатом в мастера спорта, когда служил командиром взвода войсковой части в Хабаровском крае. Выступал за команду Дальневосточного военного округа под руководством Заслуженного тренера РСФСР Оверчука Анатолия Нестеровича.

В 1981 году выполнил норматив мастера спорта и стал многократным чемпионом и рекордсменом Тюменской области. Восьмидесятые – пик достижений спортсмена. Соревновательные условия, наилучший возраст, годы тренировок, служение любимому спорту приносили удовлетворение и успехи.

Четыре рекорда из тридцати в мужской части областной легкой атлетики принадлежат нашему земляку! Эти результаты являются ориентиром для достижений у молодых спортсменов и предметом гордости горожан в целом.

В 1990 году он закончил активные соревновательные выступления. Но продолжает поддерживать спортивную форму, участвует в различных общественных мероприятиях, показывает пример долголетия в спорте, здорового образа жизни, активной жизненной позиции, делится опытом с молодежью.

Одна из последних акций – пробег в легкоатлетической эстафете 9 мая 2021 г. составе команды возрастных участников, кому исполнилось за 50-60 и даже за 70 лет. В течение года запланировано участие в нескольких марафонских и других дистанциях разного ранга.

И впереди таких стартов еще много.

Семье Петра Ивановича и тоболякам, есть чем гордиться!

Фото установления рекорда области в беге на 1000 м

Момент установления рекорда области в беге на 5000 м

(У Васильева виден край номера с цифрой 22)

Момент соревнований. Васильев П.И. под номером 212

Первый этап городской эстафеты, где он неоднократно был первым.

Рекорд на 1000 м – 2 мин 24,5 сек установлен в августе 1983 г. в Тюмени в забеге сильнейших легкоатлетов области.

Рекорд 3000 м – 8 мин 23,5 сек (2место) – в феврале 1981г. в Рязани на первенстве Россовета «Спартак».

Рекорд 3000 м с препятствиями – 9 мин 11,2 сек (4место) – в июне 1981 г. в Оренбурге на Кубке СССР (зона Урала).

Рекорд 5000 м – 14 мин 06,2 сек (6место) – в июле 1981 г. в Ленинграде на первенстве ЦС «Спартак».

Рекорды области, установленные Петром Ивановичем в 80-х годах почти сорок лет назад, действительны и на сегодняшний день! В то время не было сегодняшних современных инновационных дорожек на стадионах, технологичных экипировок и методов восстановления бегунов, фармакологии в питании. Были такие, как Петр Иванович, энтузиасты, сильные духом, любящие спорт и верящие в себя люди. В нашей сегодняшней действительности есть чему поучиться и в прошедшем социалистическом советском прошлом.

Сверхдлинные дистанции являлись неотъемлемой частью его системы подготовки. В сентябре 1984 г. в Кубке СССР по марафону в Вильнюсе он занял 28 место с результатом 2 часа 28 минут 58 секунд. В августе 1986 г. во Всесоюзном Ужгородском марафоне занял 21 место с результатом 2 часа 21 минута 58 секунд.

В обычной трудовой жизни Васильев П.И. работал на нефтехимкомбинате, много лет руководил охраной Тобольской ТЭЦ, находясь на пенсии, продолжает работать в сфере охраны грузов на станции Тобольск Свердловской железной дороги.

Михаил Кузьмин, член городского Совета ветеранов

Будьте в курсе