tob-sovvet@mail.ru

г.Тобольск, 4 мкр., д. 48

+7 (3456) 25-17-71

Биография А.В. Бойчевского

Биография А.В. Бойчевского

14 августа отмечается День физкультурника, а 26 августа исполнилось бы 74 года Бойчевскому Анатолию Владимировичу. Жизнь по своим законам необъяснимо, но зримо связала эти две даты. Он был гражданином нашего города, известным человеком, очень заметным спортсменом и организатором тобольского физкультурного движения. Публикация накануне этих двух дат – память о нем, его жизни, достижениях, вкладе в любимое дело, которым он занимался.

Бойчевский Анатолий Владимирович

26.08.1947г. – 02.03.2018г.

Бойчевский Анатолий Владимирович родился 26 августа 1947 года в г. Туапсе Краснодарского края. Родители-фронтовики зарегистрировали брак в Вене, а семейная жизнь началась в Туапсе, где и появился Анатолий.

Тобольск был родиной мамы и школьные годы прошли здесь. В 1966 году он закончил обучение в средней школе №1 г. Тобольска. В тот период из школы выпустилась целая россыпь спортсменов, которые достигли больших результатов и посвятили жизнь этому виду деятельности. Гимнасты: Низовских В. стал заведующим кафедрой гимнастики Омского института физкультуры, Жуков В., Берн С., Чупин А., биатлонист и лыжник Капшуков В., который стал тренером нашего олимпийца-биатлониста Попова А.В., конькобежец Эристов Б., баскетболист Попов О., баскетболист и легкоатлет Поливин Е., универсал (играл в футбол и хоккей, 100 м. бежал за 11 с небольшими десятыми долями секунд) Бизин В. Это был серьезный спортивный школьный уровень!

В числе перечисленных правофланговых школьного спорта был и Анатолий Бойчевский. Он начал тренироваться у Николая Константиновича Полтавцева, был неоднократным победителем школьных, затем и взрослых мужских городских и областных соревнований по спринту, прыжкам в длину, чемпионом области в этой дисциплине. Документально и в воспоминаниях не сохранилось сведений о его конкретных результатах в легкоатлетических дисциплинах. Сам статистического учета он тоже не вел. Как специалист в этом деле и знавший Анатолия лично, могу утверждать, что он прыгал за 7 метров и сто метров мог выбежать из 11 секунд. Утверждаю уверенно потому, что сам до этого уровня не дотянул, а он был ориентиром.

Полтавцев Н.К. не только подготовил спортсмена и вывел на уровень, но и способствовал дальнейшему становлению Анатолия Владимировича. Когда пришла пора определиться с дальнейшим обучением, он пришел к родителям и убедил их, чтобы Анатолий поступал именно в институт физкультуры, хотя первоначальные планы были другими.

После обучения в Омском институте физкультуры и службы в армии до 1974 года несколько лет работал тренером в Тюмени. В 1974 году переезжает к родителям в Туапсе и два года работает старшим организатором по спорту в знаменитом Всесоюзном лагере «Орленок».

В 1976 году возвращается в Тобольск и, используя накопленный опыт и знания, становится в 1976 году директором ДЮСШ, в 1978 году – председателем городского комитета по физической культуре и спорту.

Материальная инфраструктура и бюджетные возможности того периода были значительно ниже сегодняшних. Но благодаря организаторским способностям и активной деятельности Бойчевского А.В. тобольский спорт был одним из лучших в области. Главными центрами подготовки спортсменов были школы, ПТУ, 6 средних специальных учебных заведений, Тобольский государственный педагогический институт им. Д.И. Менделеева. Физкультура и спорт культивировались и в трудовых коллективах. Спортзалы школ, городские стадионы и комплексы были заполнены тренирующимися, а на соревнованиях и зрителями. Надежно осуществлялась координация (ДСО) добровольных общественных спортивных обществ: «Спартак», «Динамо», «Буревестник», «Труд», «Трудовые резервы». Впервые были созданы городские федерации по различным видам спорта. Городской комитет ФиС уверенно контролировал разработку и реализацию планов спортработы на местах, календарей соревнований, организацию и подготовку сборных команд, их участие в областных стартах. Регулярно проводилась знаменитая лыжная «Тобольская гонка». Комитет курировал возведение и им было организовано функционирование, обеспечена заполняемость первого тобольского плавательного бассейна в п. Менделеево. Осязаемым подтверждением неплохих материально-технических и организационных условий города для развития спорта является то, что именно в этот период началось восхождение к известности будущего мастера и рекордсмена тобольского спринта Чусовитина В.А.

В 1990 году Бойчевский А.В. начинает деятельность в ТГПИ им. Д.И. Менделеева. Высокие профессиональные качества заслуженно обеспечили рост по карьерной лестнице: старший преподаватель, заведующий кафедрой, декан факультета. В 2001 году защищена кандидатская диссертация и присуждена ученая степень кандидата педагогических наук.

Идея ректора Конева Ю.М. и коллеги по цеху Гусева В.Т. создать в Тобольском педагогическом институте им. Д.И. Менделеева первый в области центр подготовки квалифицированных педагогов в области спорта была активно поддержана Бойчевским А.В. Формирование спортивной части современной материально-технической базы института (СОК №1, СОК №2 и наружные площадки), деятельность факультета на долгие годы стала смыслом и содержанием его работы.

Параллельно с работой в институте длительное время возглавлял городскую федерацию легкой атлетики.

За свою трудовую деятельность он удостоен званий «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «Отличник физической культуры и спорта», многими другими грамотами и наградами разного уровня.

Это был удивительно интеллигентный и харизматичный человек. Все, кто соприкасался с ним, отмечали его доброжелательность, вежливость, сказал бы, почтительность к человеку независимо от статуса, пола и возраста, последовательность и осмысленность в достижении целей, сквозившую из него порядочность.

К сожалению, 2 марта 2018 года внезапно остановилось сердце этого замечательного человека и спортсмена.

Его соратники, друзья, студенты с благодарностью помнят о нем, о внесенном им вкладе в развитие городской легкой атлетики, продолжают начатые им дела по поднятию тобольского спорта на еще более высокий уровень.

Этот очерк, думаю, останется застывшей о нем памятью на бумаге и в информационном пространстве.

Михаил Кузьмин, член городского Совета ветеранов

Со школьными друзьями. Слева направо: Эристов Борис, Бойчевский Анатолий, Мамшанов Михаил.

Школьные друзья спортсмены: слева Эристов Борис, справа Бизин Виктор.

Учеба в институте

Отработка студентом выносливости в туристический походе в горах Саяны

Фото из жизни в пионерском лагере им. Вали Котика

На тренировке с подопечными

Собственная тренировка

На тренировке

На силовой тренировке

С коллегами по спортивному цеху: ст. преподаватель училища искусств Поливин Е.В., преемник на посту предгорспорткомитета Чибрик А.Н.

Крещенское купание

На наградном мероприятии в 1992 году

Кафедра и ректор. Организаторы пединститутского спорта.

С председателем облспорткомитета и ректором.

С женой и автором очерка за обсуждением легкоатлетических проблем.

С коллегами по спорту.

На мероприятии «Папа, мама, я – спортивная семья» в гимназии.

На спортивном мероприятии.

На стадионе среди наставников и мэтров городской легкой атлетики: Васильев П.И., Гайдым Н.П., Бойчевский А.В.

Будьте в курсе

Подпишитесь на новости о будущих мероприятиях